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ヘルパーステーション 6月 職員研修

 

   ~  調理実習  ~

 

  今月の調理実習は「あるもの料理」。今ある食材で利用者様に喜ばれるおかずを

何品でも作りましょう!というテーマで、3班に分かれて行われました。

 定番のおかずに旬の野菜を取り入れた、夏に食欲がわいてくるものを意識して

調理に取り掛かります。トマトの皮むきはもちろんのこと、食材を普通より小さめに

切って加えたりと利用者様に合わせた気配りの調理を心掛け、時短のテクニックや

味付けのアイデアをみんなで情報交換しながら調理を進めていきます。

 1時間足らずでこの品数! 味もしっかりしみこんでいて美味しい。

「今度〇〇さんにつくってあげよう。喜ぶわあ。」 利用者様の顔がふと浮かびます。

 しっかり食べて栄養つけて、皆であつ~い夏を乗り切りましょう!!

 

HS 調理3

 食材を前に「何を作りましょうか。」作戦会議です。

HS 調理1

  お魚がたくさんありますね。


HS 調理2

 旬のお野菜を生かした料理を・・。

HS 調理4

  さあ、調理開始です。


HS 調理5

 皆さん手際がよい!

HS 調理6

  上等なお魚のアラで煮物を。


HS 調理17

 短時間で味をしみ込ませるテクニックが・・   勉強になります。

HS 調理12

  南蛮漬けは骨まで食べられます。


HS 調理10

 5~6種類の食材が入ってるんですよ。

HS 調理16

  トマトとゴーヤで夏にぴったりの酢の物。


HS 調理8

 切干大根もあっという間に出来上がっていました。

HS 調理11

  定番のひじきの煮ものに、オクラがアクセントになってておいしかった。


HS 調理13

 から揚げ・・下味がよくしみ込んでたよ。

HS 調理14

  親子丼に人参をいれる派・入れない派が。


HS 調理9

 さわやかでおいしかった シソ入り餃子。

HS 調理7

  冷めてもおいしい、鳥のつくね団子。


HS 調理15

 栄養たっぷり シーチキンオムレツ。

HS 調理18

  豆腐が余ってたから~いつの間にかテーブルへ出されていました。


HS 調理19

 全品を1時間足らずで調理したんです。   すっごい!

HS 調理20

  皆でレシピの交換をしながら、美味しくいただきました。

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