ヘルパーステーション 4月 職員研修
食中毒予防について
~ 食中毒菌を 付けない、増やさない、やっつける ~
平成25年4月23日 大分市保健所の衛生課の方をお招きして
「食中毒予防ついて」お話ししていただきました。
訪問介護サービスとして利用者様宅で調理する機会が多く、これからの季節は特に
注意しなければいけない事柄です。
今回は実際あった食中毒の事例から、食中毒菌の種類やそれぞれの予防の仕方など
写真等で具体的にわかりやすく教えてもらいました。
「野菜ってそんな方法で洗ったりするの?」など、目からウロコのような話もあり、
利用者様宅でのサービスの際にとても為になる内容ばかりでした。
最後に「手洗いチェッカー」を使い、手を洗う前と洗った後での汚れの落ち具合を
チェックしてみました。「気をつけて洗ったのに~。」「ここが落ちにくいんや。」
びっくりするような現実を自ら確認でき、手洗い励行の大切さ、自己体調管理の
重要性を再認識できた研修でした。
メディケアおおつか他部署の職員も参加。 | お肉の加熱時間による違いを映像で。 |
手洗いチェッカーです。 | まず液を付けて、手の汚れ場所を確認。 |
丁寧に手洗いをして、再度チェック! | ちゃんと洗えていますか? |
(2013.5.10)