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ヘルパーステーション 4月 職員研修

 

   食中毒予防について

 ~ 食中毒菌を 付けない、増やさない、やっつける ~

 

 平成25年4月23日 大分市保健所の衛生課の方をお招きして

「食中毒予防ついて」お話ししていただきました。

 訪問介護サービスとして利用者様宅で調理する機会が多く、これからの季節は特に

注意しなければいけない事柄です。

 今回は実際あった食中毒の事例から、食中毒菌の種類やそれぞれの予防の仕方など

写真等で具体的にわかりやすく教えてもらいました。

 「野菜ってそんな方法で洗ったりするの?」など、目からウロコのような話もあり、

利用者様宅でのサービスの際にとても為になる内容ばかりでした。

 最後に「手洗いチェッカー」を使い、手を洗う前と洗った後での汚れの落ち具合を

チェックしてみました。「気をつけて洗ったのに~。」「ここが落ちにくいんや。」

びっくりするような現実を自ら確認でき、手洗い励行の大切さ、自己体調管理の

重要性を再認識できた研修でした。

 

ヘルパー食中毒1 メディケアおおつか他部署の職員も参加。 ヘルパー食中毒3 お肉の加熱時間による違いを映像で。


ヘルパー食中毒4 手洗いチェッカーです。 ヘルパー食中毒7 まず液を付けて、手の汚れ場所を確認。


ヘルパー食中毒6 丁寧に手洗いをして、再度チェック! ヘルパー食中毒5 ちゃんと洗えていますか?

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