ヘルパーステーション 10月 職員研修
~ 調理実習 ~
10月の職員研修は、長寿祭で好評だった「ヘルパーバイキングの献立を
利用者様にも・・・」 という事で調理実習を行いました。
出来立てアツアツはもちろん、すこし冷えてもおいしい献立ばかり7種類。
鰯の手開きも、丁寧に下味をつけても、早い早い!あっという間に全品
完成しました。調理をしながらヘルパーさん同士の情報交換が研修の
ポイントではないかと思います。知恵袋の交換やもうひと手間の情報が
試食をしながらもどんどん出てきます。若いヘルパーさんにとって、生きた
知識を学ぶことが出来る研修ではないかなと思います。
二人一組になって開始! |
本日の食材の一部です。 |
茄子は味がしみやすいように切り込みを。 |
イワシは手開きします。 |
小骨まできれいに取れます。 |
レシピ+知恵袋の交換をしながら。 |
|
唯一の揚げ物「れんこん団子」 |
出来上がりました! |
みんなで試食会です。 |
イタリアン風の茄子とトマトの炒め物 |
甘辛なす煮・・こちらは和風 |
油揚げが香ばしい、みょうがとしその ゴマ和え |
鰯の蒲焼き…生臭くなくておいしかった |
牛肉とかぼちゃの煮物…味付けは 砂糖と醤油だけ |
外はカリッ、中はふわっのレンコン団子 |
厚揚げの照り焼き・・・箸がすすみます |
毎日食べても飽きない献立でした。 |
(2013.10.29)