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ヘルパーステーション 10月 職員研修

 

    ~ 調理実習 ~

 

  10月の職員研修は、長寿祭で好評だった「ヘルパーバイキングの献立を

利用者様にも・・・」 という事で調理実習を行いました。

 出来立てアツアツはもちろん、すこし冷えてもおいしい献立ばかり7種類。

鰯の手開きも、丁寧に下味をつけても、早い早い!あっという間に全品

完成しました。調理をしながらヘルパーさん同士の情報交換が研修の

ポイントではないかと思います。知恵袋の交換やもうひと手間の情報が

試食をしながらもどんどん出てきます。若いヘルパーさんにとって、生きた

知識を学ぶことが出来る研修ではないかなと思います。

 

 

ヘルパー調理1

 二人一組になって開始!

ヘルパー調理2

 本日の食材の一部です。


ヘルパー調理3

 茄子は味がしみやすいように切り込みを。

ヘルパー調理4

イワシは手開きします。


ヘルパー調理5

 小骨まできれいに取れます。

ヘルパー調理6

 レシピ+知恵袋の交換をしながら。


ヘルパー調理7

 

ヘルパー調理8

 唯一の揚げ物「れんこん団子」


ヘルパー調理9

 出来上がりました!

ヘルパー調理10

 みんなで試食会です。


ナスとひき肉のトマト炒め

 イタリアン風の茄子とトマトの炒め物

ばあばの甘辛なす煮

 甘辛なす煮・・こちらは和風


みょうがとしそと油揚げの胡麻和え

 油揚げが香ばしい、みょうがとしその            ゴマ和え

鰯の蒲焼き

 鰯の蒲焼き…生臭くなくておいしかった


牛肉とかぼちゃの煮物

 牛肉とかぼちゃの煮物…味付けは               砂糖と醤油だけ

れんこん団子

 外はカリッ、中はふわっのレンコン団子


厚揚げの照り焼き

 厚揚げの照り焼き・・・箸がすすみます

ヘルパー調理11

 毎日食べても飽きない献立でした。

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